Топ-100
Главная » 10 любопытных фактов о шампанском

10 любопытных фактов о шампанском

автор Никита Бондарчик

Самые особенные события в нашей жизни связаны с особым напитком – шампанским. Каждый новый год начинается с пузырей, которые щекочут наше небо. Свадьбы, юбилеи, выпускные вечера, праздники влюбленных.

Шампанским можно назвать только вино произведенное с виноградников французского региона Шампань. Это регулируется Европейским Союзом. Остальные маркируются как «игристое вино».

Факты о шапманском

Первое игристое вино было произведено в регионе Ландедок, но оно было усовершенствовано и превратилось во всемирно известный напиток в Шампани. В городке Отвилие в 20 км от Реймса, хозяин бенедиктинского аббатства Дом Периньон в 1670 году создал технологию Рекупаж – купажирование (объединение нескольких сортов винограда) игристого вина.

Шампань – один из самых холодных винодельческих регионов. Низкие температуры в этих широтах очень рано останавливают процесс брожения, еще до того, как весь виноградный сахар превратится в спирт. Вторичное брожение вина начинается весной, с первых теплых дней. Этот процесс выделяет углекислый газ, который насыщает вино воздухом.

С момента своего «изобретение» шампанское называют «вином дьявола» (le vin du diable), потому что бутылки буквально взрываются. Механизм, «спасающий» бутылку, был изобретен намного позже, в 1844 году, Адольфом Джексоном. До того, как Джексон изобрел специальную проволочную оплетку для пробки, бутылки с шампанским открывали только в глубоких подвалах где они созревали, потому что это часто сопровождалось опасными взрывами на маленькие стеклянные осколки. Для этого была особая должность и назначенный на нее человек вскрывал бутылки специальной железной маской – с XVI по XVIII век.

Бутылки для шампанского бывают разного объема – от 0,375 литра до 35 литровой бутылки, равной половине человеческого роста. Все бутылки объемом 0,375 л и более носят имена древних царей Иудеи:

Мелхиседек: 30 л = 40 обычных бутылок;
Примат: 27 л = 36 обычных бутылок;
Соломон: 18 л = 24 обычных бутылки;
Навуходоносор: 15 л = 20 обычных бутылок;
Балтазар: 12 л = 16 обычных бутылок;
Салманазар: 9 л = 12 обычных бутылок;
Матусаил: 6 л = 8 обычных бутылок;
Иеровоам: 3 л = 4 обычных бутылки;
Магнум – 1,5 л = 2 обычных бутылки.

Бутылки шампанского имеют толстые стенки с вогнутым дном рассчитаны на то, чтобы выдерживать давление в три раза превышающее давление в автомобильной шине. Давление в бутылке шампанского – 40 килограммов на квадратный дюйм. Колпачок вылетает из бутылки со скоростью 40 км / ч. Стандартным для производства шампанского являются бутылки емкостью 0,750 л.

Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем другие сорта вин, чтобы в винограде не накапливался сахар. Для шампанского используют три сорта – Пино Нуар, Шардоне и реже Пино Нуар. Качество финального напитка определяется пузырьками. Чем они меньше, тем лучше качество вина.

Считается, что пузырьки в шампанском и игристых винах ускоряют циркуляцию алкоголя в крови и поэтому человек быстрее напивается. В одной бутылке их примерно 50 миллионов и каждую секунду вы выпиваете из нее 30 миллионов пузырьков.

Самый большой в мире погреб шампанского находится в Эперне, поэтому город называют столицей шампанского. Под его улицами проходят 110 км туннелей, в которых хранится 200 миллионов бутылок шампанского. Значительная часть запасов игристого вина хранится в туннелях под главной улицей города – авеню де Шампань, где расположены штаб-квартиры винных компаний. Им понравился Эперне еще в 19 веке, когда в городе был построен железнодорожный вокзал, решивший проблему перевозки бутылок шампанского из Эперне во все уголки мира.

Когда шампанское хранится в холодильнике пробка высыхает и сжимается, поэтому газы могут выходить наружу, а другие запахи и вкусы проникают внутрь. Шампанское всегда следует хранить так, чтобы крышка оставалась влажной и была герметичной.

Самое дорогое шампанское в мире – Gout de Diamants (Вкус бриллиантов). «Вкус бриллиантов» стоит 2,07 миллиона долларов. Дизайн бутылки разработан Александром Амосу. Этикетка изготовлена ​​вручную из чистой жести с использованием камней Сваровски весом 19 карат.

Самое старое шампанское в мире было найдено на дне Балтийского моря, ему более 180 лет. Было найдено 172 бутылки Veuve Cliquot и Juglar, которые после 1830 года были переименованы в Jacquesson. Предполагается, что корабль шел в Санкт-Петербург, а его груз предназначался для царя Александра II.

Related Posts

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x