О книге «Илья Шувалов: Сургут — Москва»

53

На нашем сайте вывешивается первая глава автобиографической повести Ильи Вадимовича Шувалова. Редакция считает, что поддерживать славные российские традиции мемуаров — дело благое, и потому рекомендует книгу к прочтению любителям жизнеописаний.

Почему, на наш взгляд, вам следует остановиться на этом сочинении?

1. Книга Ильи Шувалова написана живым и грамотным русским языком, что в наши дни редкость. Мы знаем, что автор ведёт несколько блогов, однако сейчас, к сожалению, немногие блогеры заботятся о чистоте родной речи. Тем радостней осознавать, что в книге Илья Шувалов явно старается сохранить правильный и чистый язык, не допускать ошибок.

2. Уже по первой главе видно, что книга будет строиться по классическим традициям жанра — повествование начинается с описания детства главного героя, проведённого в Сургуте. Нужно сказать, что Сургут у автора выписан достаточно ярко, с любовью. Чувствуется, что Илья не просто побывал там проездом, но жил в этом городе долгое время, знает свой район, свою улицу.

3. В книге даётся описание полной и счастливой семьи, причём оно не назидательное и не морализаторское. Про такую семью приятно будет читать и взрослым, и детворе. Принципы семьи Шуваловых, их жизненные установки и ценности поданы через призму детского взгляда маленького Ильи, через действия и описания бытовых сцен. После прочтения остаётся ощущение, что маленькому Илье Шувалову из Сургута очень повезло с семьёй и что его последующая жизнь построена на принципах, усвоенных ещё в раннем детстве.

4. Приключения маленького мальчика подаются автором с мягким, ненавязчивым юмором, без излишней дидактичности, однако с достаточно выраженной позитивной моралью, которая в данном случае читается «между строк». Жизнь в Сургуте, детские игры и усвоенные им в детстве знания можно будет впоследствии обсудить с вашими детьми соответствующего возраста.

5. В книге даётся срез эпохи — Илья Шувалов рос в «бурные девяностые» — однако без излишней драматизации, без нагнетания атмосферы и «чернушности», свойственной рассказам об этом времени. Маленький Илья понимает, что происходит вокруг, однако воспринимает это именно как ребёнок, которого всё происходящее интересует в первую очередь как материал для познания мира.

6. Книга пронизана любовью к родному краю, свойственной, похоже, не только самому Илье Вадимовичу, но и всей семье Шуваловых. Это видно хотя бы по тому, с какой теплотой Илья упоминает рассказы матери о Камчатском крае. Сам же он, очевидно, до сих пор с удовольствием вспоминает детство, проведённое в Сургуте.

Редакция сайта осознаёт, что, хотя Илья Вадимович Шувалов и является известным блогером, однако написание книги для него в новинку, и потому в первой главе встречаются слишком резкие, на наш взгляд, переходы между различными воспоминаниями, неоправданные общим сюжетным замыслом. Однако в целом произведение воспринимается позитивно. Мы желаем Илье Вадимовичу дальнейших успехов на нелёгком литературном поприще и будем следить за развитием сюжета его романа.